一眼,山城的夜便璀璨了我。

重庆迷雾,五月微风。

山城像一首诗,错落有致,变化无穷。

第一次穿越秦岭,第一次睡卧铺,都献给了这趟重庆之旅。跌跌撞撞地拖着两个大号的行李箱,就这样离开了西安。

真的就是传说中的样子,空气中到处都充斥着山城独有的火锅的味道,薄雾中的清晨是如此的缥缈灵动,就是我喜欢的南方水墨丹青的样子。

我一直是个奇怪的人,在西安就总喜欢坐着拥挤的公交车漫无目的的穿梭在城市的大街小巷,路途惬意而遥远,终点未知又期待。

在重庆也不例外。

很多人都说去了重庆听不懂当地人的方言,刚开始的确如此,但后来发现,慢语速的重庆话,还是完全听得懂的。

重庆的人啊,如同沸腾的火锅,活得热烈,活得潇洒,活得精彩。

嗯,很适合我这个射手座。

放下行李,就迫不及待的来了一顿九宫格火锅,真的是无比酣畅淋漓。

我不喜欢吃粉,但我独独喜欢这里的苕皮。

深夜想起,还是念念不忘。果然,好像有点饿了。

离开之后,便再也尝不到这种独属于重庆的味道了。

璀璨的灯光下,好几层的木质吊脚楼显得魔幻立体、极富质感,在湛蓝的天空下宛如山城的古老城堡,尽情演绎时间与空间,光与影的奥秘。

转身沿着岸边漫步,千厮门大桥也流光溢彩,桥后的大剧院变换着各种色彩,光彩夺目。

一群中年少女就这样在车水马龙的千厮门大桥上搔首弄姿,赚足了回头率。

站在嘉陵边,倚在长江岸,晚风习习,灯火阑珊。

朝天门码头两岸日新月异的繁华,两江奔腾东流的喃喃声告诉你,这座现代又魔幻的城市,已然是中国的未来之城,静静流淌的长江和嘉陵江见证了这里多年来的风云变幻。

是真的很喜欢重庆的夜晚。完全不同于正午的喧嚣,夜晚是喧闹过后安稳的,不躁动的静。没有了接踵摩肩的行人,没有了如流水的车龙,站在江边,再看夜色,流光溢彩,空旷而有魅力,你会感叹原来这一切会如此美丽。

同行的朋友在江边不停地拍照,她们是真的很快乐。

我及腰的长发和飘逸的长裙,按耐不住她们想跳动的心,顺着风,轻舞飞扬。

我突然就想起了身在长江尾的人。关于年少,关于无畏。

我也想到你的城市看朝气日暮,倦鸟南飞。

解放碑,原名抗战胜利纪念碑,是全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,如今这里早已发展成为重庆最大的商圈之一,解放碑早已埋没在了周围的高楼大厦里。

但在这座繁华的大都市里,依稀有一些角落还保留着老重庆的样子。

行走在渝中区,有时候会有一种走在香港的错觉,狭窄的街道,密集的住宅,夏日火辣的温度,还有匆匆行过的人群。

长江索道,在交通不便的年代,担负着两岸通勤的使命,今天的长江索道则更多的变成了一个旅游景点。

树荫下的小猫咪,看店的小屁孩,门口搓麻将的大爷大妈,走进这样市井气息浓厚的老旧居民区就很难再绕出来,在这里,连高德地图好像都迷了路。

但这就是生活啊。

外地游客必去的磁器口古镇,街巷纵横交错,青灰石板路,高耸吊脚楼,与曾经领略过的江南水乡的精致古镇不同,也与从小生活的黄土高坡的粗犷村落不同,这是独属巴渝文化的特色风情。

经历过岁月沉淀的陈旧的木质栏杆与青砖灰瓦构成的老房子,高低错落在满是痕迹的石板路边和梯坎旁,装修得别具一番风味的店铺,精巧绿植装饰的咖啡馆,古色古香的戏楼茶馆,还有香气阵阵的老字号小吃店,丝毫不受人潮涌动的影响。

这里是重庆古街的缩影。

张帆帆超级想去凹造型的四川美术学院,

绿树、小道、阳光、路牌,

这是一个特别适合文艺少年少女漫步拍照凹造型的地方。

而更令人惊喜的是那隐藏在校园各个角落的雕塑与涂鸦作品,以及美术馆里令人陶醉的画展和个性又充满魅力的学生。

从《爸爸去哪儿》里认识的武隆天坑,用脚步丈量之后,更加感叹大自然的鬼斧神工。

大自然真的是最厉害,最具有文艺范儿的艺术家。

历经数次倒车,终于抵达仙女镇的天生三桥景区。

门口有个大黄蜂,坐电梯下去之后是《满城尽带黄金甲》的唯一外景地,原名天福官驿的客栈院落,始建于唐代,曾经也是个重要的驿站,后毁于战乱,重建后被选于电影的外景地。

潮湿黑暗的地缝,云雾缭绕的峡谷,飞流直下的瀑布,枝繁叶茂的丛林,大抵仙境也不过如此。

一周的时间,体会了山城的美食美景美人,大概我喜欢的城市就是这个样子吧。

其实,重庆虽是座山城,却与水也有不解之缘,嘉陵江与长江的交汇,造就了重庆的诸多美景,筑城市于山水间,融山水于城市中,这是多么奇妙的自然馈赠。山林秀丽俊美,江水奔腾而过,江水与山林的碰撞,造就了重庆人从骨子里带着的那股耿直而爽利,热烈而潇洒。

重庆之行,遗憾的是丢了条自己非常喜欢的裙子,大概是没有缘分吧。也没有见到三年未见的朋友,大家都在长大,都在为了未来而努力,但只要我们初心不改,那么一切就都还是过去的模样。

那些童话,那些变化,

最美还是那山茶花。

我的城市,就在身边,

陪着我们慢慢长大。