关于冬天专写一个景物的散文
不知为什么,每当想起泰山的时候,总觉得它透着股男儿气概的刚性美,是一位硬朗朗的山东大汉。用山来比喻人的话,“明月松间照,清泉石上流”南方的山如少女般亭亭玉立秀美而端庄,南方的山就是一个俊俏美丽的女子。北方的山层层叠叠连绵起伏,给人一种厚重塌实的感觉,北方的山则是一位稳重寡言的男子汉,粗犷豪迈不修边幅,有着男儿的血气方刚。泰山就是一个代表,那分明透着股山东汉子的劲。杜甫诗云:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”看,多气派!这便是石山之美,硬朗,雄浑,阳刚之气便在其中。不然,哪会有“五岳归来不看山,泰山归来不看岳”这么一说呢?
泰山之行留给我太多感受,笔功有限, 撷取几张记忆中的片段与大家分享。 作文网 home.sanwen8.cn
济南的人文
济南是第一站。它镶嵌在黄河之滨、泰山之阴,是通往泰安的必经之路。作文
我对这个城市最初的印象源于老舍写的《济南的冬天》: “济南的秋天是诗意的,上帝把夏天的艺术赐 给了瑞士,把春天赐给了西湖,把秋天和冬天全赐给了济南”!老舍很偏心,把秋天和冬天都给了济南,济南在老舍眼里是比人间天堂还美的地方!作文
济南泉水的清灵养育了清冽、温情的济南女性,也孕育了“素约小腰身”抚手弄瑶琴“弹与征鸿”的清照。李清照,为生活在具有浓郁文化气息的济南人添加了许多骄傲。我在趵突泉公园内看到了的清照故居--漱玉祠,这里陈列着她的许多书籍和遗物,祠前的漱玉泉清流翻涌,澄澈见底,深切怀念这位著名的宋代女词人。
济南人把当地的旅游概括为“一山一水一圣人”。山指泰山、水指趵突泉,圣人指孔子,而我所知道的济南最有名就是趵突泉。
慕名坐车找到趵突泉,看来运气不错,不需此行。我去的时候正逢雨水下过,高大的松树和温柔的杨柳交错在假山丛中,粉墙黛瓦的亭院隐没在苍翠的竹柏林后。时有溪流从桥底绕过,清可见底,大小不一叫不出名字的泉眼寂寞而又不知疲倦的冒着泡泡。相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京玉泉水,到济南品尝了趵突泉水后 ,便立即改带趵突泉水,并封趵突泉为"天下第一泉"。
泉分三股涌出平地,泉水澄澈清洌,泉的四周有大块砌石,环以扶栏,可凭栏俯视池内三泉喷涌的奇景。正如老舍所说的:“永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒冒冒,永不疲乏,永不退缩”。
在淡月亭处,一副松、竹、石、亭、瀑布的组合将江南景秀浓缩而就并发挥到了极致,天下第一泉真非浪得虚名。趵突泉公园的南大门,布置得富丽堂皇、雍容华贵,大门上的横匾“趵突泉”蓝底金字,是清朝乾隆皇帝的御笔,有人誉为中国园林“第一门”,一点也不为过。
游完趵突泉,因为要爬泰山,恐怕体力不够,放弃了游览千佛山,接着我要去大明湖。
济南人是非常热情而纯朴的,当我向一名大叔打听去大明湖的路时,大叔一口山东话,让人感觉纯朴,他不但向我指路,还给我介绍了湖内的主要景色,大叔完全可以做个导游了,济南悠久的历史文化底蕴,也熏陶着土生土长的济南人。
早就听说济南是“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。大明湖道路沿提而建,河内清沏的泉水缓缓流动,将浅底的水草梳理得如江南女子的秀发丝丝顺顺。堤边几步一柳,在清风的扶摸下,随风扭摆,,柔枝轻摇,柳丝低垂顾盼生美,目光及处,绿意盎然。在湖边可看到,远处的荷花也随波荡漾,送来阵阵荷香,小小的泉眼争相冒泡,粼粼的波光轻逐相戏,想起柳咏的诗句“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。”美景使我久久不愿离去。如果说济南是一块翡翠的话,那么大明湖就是嵌在翡翠上的一颗明珠。
济南的小吃,很想好好写写。无论去哪个城市,当地的名吃是先引起我兴趣的之一。可能时间的关系,我没有找到特色,只是听说山东人以面食为主,大街小巷餐馆最多的就是饺子馆,据《济南府志》载:"岁时元旦,家人称寿,食水饺,及五。"济南有俗语"迎客饺子送客面",所以水饺成了餐馆的名吃。吃了一盘水饺,觉得味道还不错。
济南之行花费了6个小时,收获还是很丰富的, 这是个文化底蕴深厚,历史悠久,名人荟萃,泉水闻名的古城。
五岳之首的泰山
泰山,没有黄山的秀丽,没有华山的险峻,也没有庐山的清秀。但是,它有着一种磅礴的霸气。一种“吞西华,压南衡,驾中嵩,轶北恒”的王者之气。
来爬泰山的朋友,也是要么是带着征服者的霸气,要么是带着无比的虔诚。
一:夕阳下的泰山
都说泰山的日出非常壮美,我不但有幸看到了日出,还看到了落日之美.
海上看过落日,在草原上看过落日,在飞机上看过落日,也在郊外的野地里看过落日,然而泰山的落日,竟然奇美无比。
到达泰山的时候正是日落之际,红霞相伴,落日的这种瑰丽的美其实是它把所有的余晖都留给了大地。人常说夕阳无限好,只是近黄昏,落日是多少有点让人感到遗憾的事,其实我说落日是一种优雅,一如婉转的作别,从容的放手,又似镇定的自敛,身已转而韵未散,留一天绚美的红霞,自己悄悄的隐去。泰山落日如此的绚丽多姿,让我倒不觉有丝毫的遗憾。
日出日落都是一种风景,都是人间奇观。泰山的日落跟泰山的日出一样壮美,日出的辉煌正是因为有了日落的遗憾,没有日落的那种遗憾是不可能有日出的辉煌的。日落日出,只是自然界一个小小的轮回。太阳不可能永远辉煌,夕阳西下,完全是为了孕育新的辉煌,只是我们常常关注日出而忽视了日落。太阳不属于想拥有的人,也不属于只想成功的人,而是属于燃烧自己映照生灵的人,属于拥有爱心和付出的人。日出象征着生命的萌动,日落告慰着辛勤劳作的生灵,告示着新的萌动和开始。
知道日落美的人才拥有日出的早晨和美丽。
二:一瓶水一个背包独夜行-泰山
在来之前,朋友就告诉我,一定要夜登泰山。
有几原因:不怕太阳晒;黑黑的,根本看不到泰山有多么陡、多么险。不用在山顶冻很长时间就可以看到日出。?
拿着地图打车直接上红门。在出租车上,好心的司机提醒我:晚上天黑路滑,山里天气变化莫测,一定要带上手电筒,雨衣,小姑娘一个人要注意安全呀。一个人在外,听到这些话出自一个陌生人的口中,真的令我感动万分,当地人浓浓的人情味儿让人感觉这里的美好。
买好所需的东西,沿着山沟,石阶路直通山顶。深呼吸一口,踏上第一级石阶,开始了攀登之路,没想到夜爬泰山的人还真不少,但是别人都是结伴而行,像我这样独行的还真不多。
一个人行夜路,还是有点害怕的,幸好看到后面三三两两的人群,还有时隐时现的电光,心里算是踏实了一点。夜色中的泰山如此的详和,不再有白日里的人流、熙熙嚷嚷的声音,树叶沙沙的声音,倦鸟也早已归林了,偶尔能听见一两声鸟叫。道路坡度较低,这种爬坡的感觉很棒、很向上。石砌的地面,高低不平,夜晚的路让脚步有些迟疑,除了竹杆、拐杖叩地的声响、行人的低声细语,倒也是静得很。空中有月,月光照亮前行的路,洒在台阶上亮亮的。夜色中能看到山上的苍松翠柏,耳边阵阵松涛声,用耳朵捕捉山中夜的气息。看着风吹,听着草动,感心动耳的除了风吹枝叶的飒飒声,便是山中泉水的声音,云步桥就在脚下,泉水便是可以感受到的生命。?
我虽然身单力薄,但行走得很快。自己感觉走了很久,以为快到泰山了,这时候感觉体力有点不支,于是坐下来喝水歇息。顺便问旁边一个游人: “是不是快到山顶了?”旁边很多人都笑了!这一笑,竟然让我不知所措,旁边有人说:才过了斗母宫!原来我仅仅走了四分之一的路程。我以蠡测海、低估了泰山的雄伟高大,以自己浅薄的见识来度量泰山了。
三: 一种微笑
过了中天门的时候,我感觉到自己的腿很酸很酸,肚子也开始饿了。看到路边有煎饼卷大葱,还是正宗泰山名小吃。味道果然不错,也许是我当时饿极了,觉得美味无比。
休息片刻,继续前进。一步一个台阶,走着走着,看到有人吆喝可以坐抬杆上山。路边有些农民模样的人,他们旁边放着竹竿,希望可以拉到生意,抬一些上不动山的人,赚点钱。我看到几乎没人坐抬杆,大概大家都觉得好不容易爬到这里了,还是自己爬上去比较有意义吧,即使有嘴里嚷着爬不动的人,但还是在大家的鼓励下,坚持往上爬,还有一些上了年纪的老人,他们的脚步是从容稳健的,这更激发了我爬山的信心,最可爱的还有一些小朋友,虎头虎脑,小小年纪志气大,爬山一点也不比大人逊色,想起一句话:后生可畏!希望还在这些孩子身上!还有一些素不相识的学生在夜路上大声的唱着歌,歌声给夜行中人们带来了一丝鼓舞,让劳顿的身心得到了一丝的休憩。这个时候大家都是很疲惫的,但是看到最多的是微笑,是一种相视而笑。不论男还是女,老还是少,只要彼此的目光有了碰撞,有了交流,就一定会对对方笑一下,这是一种心照不宣的笑。没有任何的矫情与虚伪,是发自内心的一种纯美情感的流露。有一些感悟有一些心情,在爬山过程中获得和收获。看来,来到大自然大家要***同寻找的不仅仅是一种身的回归,更是心的回归,情感的回归。
四:快十八,慢十八,不快不慢又十八-雄伟的十八盘
到十八盘的时候,我已经成了强驽之末,几乎已经走不动了。十八盘有1600余级台阶。这里真的是一夫当关,万夫莫开的地方,很陡峭,很曲折。快十八,慢十八,不快不慢又十八,步步是台阶,而且很峭,尽直上,如登上天宫的云梯。
往上行走,崖石越发陡峭,行囊也渐渐沉重。天有些暗,只不过三四点钟光景,台阶两侧的崖石被一种险恶气氛笼罩,而崖石上空,是苍翠挺拔的松,一路行程,倒也无惊无险。
我边走边想:古时候的骚客文人,他们那么的孱弱,没有今天这样整齐的石梯,他们是怎样登上泰山的呢?真得很难,也许要许多天,那些千古流传的诗句,不正是他们许许多多的感受吗?同情和羡慕之感油然而生。在秦皇岛角山就爬过一段古长城,破破烂烂,原汁原味的秦砖汉瓦,感受要比看雄伟的山海关要深的多。再想想这一个一个的石砖,是挑山工一步一步从山下背上来的,立刻感觉人类的伟大呀!!
听到上面有人喊:过了十八盘就是南天门!哈,这一喊,让我重新有了力量。
五: “一步登天” 南天门
到达南天门正好四点半。南天门海拔1500米,俯看群山,气象万千,豪情满胸。难怪杜甫会有会当凌绝顶,一览众山小的慨叹。
南天门如天安门那样的造型,架在两个山峰连接处,像是在天上,是天宫的门。登上南天门,感觉已升“南天”,无不心旷神怡。我已经浑身湿透,抬头仰望天空,却真正体会到了"磴道盘空,朝天有路矣"的意境。
刚才还是大汗淋漓,停下片刻顿觉凉风习习,寒气袭人,瑟瑟发抖。这时我想起唐朝大诗人李白《游泰山》诗中"天门一长啸,万里清风来"的诗句。幸好有备而来,穿上带来的厚衣服,但还是有点冷.看到很多人已经穿起租来的军大衣御寒.在南天门喝了一碗小米粥后,立刻感觉身体暖和很多了.?
休息片刻,看看已经五点了,听旁边的游人说:五点半有日出,我的心就紧张了一下,真怕看不到怎么办?
天街? “天街小雨润如酥,青黛薄雾尽入目”尽管没有下雨,但是清晨的雾气也是云海茫茫,轻雾缭绕. 一个人在天街里逛,希望能找到与仙人对话的灵机。我终于知道为什么取名叫“天街”,在这里你的确感觉自己像在天上一样。仙人没能遇上,却看到了一群群让人感动的游人。
我随着几个游人经过天街,孔子庙,到玉皇顶的路,是平平向上的, 脚下相当的轻松,眼前目不暇接的壮观景色。
六: 五岳独尊,昂首天外-玉皇顶
“五岳独尊,昂首天外”忽然我就看到这块巨石了,哈哈,我终于到泰山顶了,兴奋的我差点惊呼起来。一到玉皇顶,突然就有种拔地而起的感觉。感觉就是那句话:山多高,人多高。远处的山,像是云海中的小岛。近处的山,云雾在山腰上缠绕。山涧深不可测。这些的组合,宏大,气势磅礴,我都不敢大声的呼喊,心里不是高兴,是激动,是平静,是那种最高境界的兴奋。
唐代大诗人杜甫《望岳》诗:“岱宗夫如何,齐鲁青未了,造化钟神秀,阴阳割昏晓,荡胸生层云,决眦入归鸟,会当凌绝顶,一览众山小”,现在可以用心去体会这首诗真正的含义。
我坐在一块是石头上,开始发短信给我的朋友,亲人,很激动的告诉他们:我终于在泰山顶了.呵呵,那一刻,居然感觉自己很伟大。
大概泰山上信号不好或者他们正在沉睡中,居然没有一个给我回短信,没人与我在此时一起分享我的喜悦,真是一件憾事!
登上山顶的人,都有一种征服泰山的豪迈。人困顿疲惫,山依旧如它,人已不是上山前的自己,究景是人征服了山,还是山征服了人?想来,其实,人征服得只是自己。原来陶醉于自然,远离城市的喧嚣,是这样的简单,这样的直接。
七: 旭日东升,江山如画-日出之美
看来大家的心情都是一样的,等我到达日观峰的时候,上面已经挤满了看日出的人群, 正如古人李祖兴诗云:“苍茫海气连云动,石上游人别有情。”
上中学时,学习过当代散文家杨朔先生的《泰山极顶》这篇美文,上泰山看日出一直是我的一个梦想。
我找到一个比较好的位置-静静等待喷薄的日出. 静静地望着苍茫茫的东天。
看看手机上的时间,离五点半还有最多5分钟的时间.这5分钟却觉得如此漫长. 每一个人的表情那么专注,那么虔诚,谁都不愿错过一点点细节,总觉得这样执著地等待也是一种美的享受。
听旁边的游人说:他这是第三次上泰山看日出,前两次都没看到,不是每次能能看到的。我不禁又开始紧张,连连问身旁的游人:今天可以看到吗?想必他们都同我一样的心理,但回答都是坚定不疑的:“一定可以看到,我们今天都可以看到! ” 熹微的晨光中,大家都是一副期待的面孔。
坐在这天地混沌的景象里,我在默默祈祷,只想静静地体味这心情所带来的回响,和与山融汇的妙趣。
这时,天边出现了一绺灰白色的亮带,渐渐地变成了暗红色、淡红色、橘红色……眼前,那壮丽的云海之中点缀着的一些“岛屿”壮观极了,无疑地那是兀立的座座山峰。大团大团的云朵飞快地从我们眼前流逝过去。天际出现了一道红线,又渐渐地扩展开去,忽而丹、忽而黄、忽而品红、忽而绛紫,各种色彩不停地组合着、变幻着、流动着、荡漾着,衬以似蓝似白、斑斓点点的天穹,极尽渲染之能事。
“看太阳露出来了!”有人激动的叫出来!晨曦中突然泛出一小轮鲜嫩的日弦,泛着金光,那日竟在晨曦中跃跃的一现一现,似羞羞的,躲躲闪闪,不一会儿,天幕被拉开一小缕,那太阳突然迸发出耀眼的亮光,撕裂,也许会是一种阵痛,这种阵痛后将会是光明灿烂的万道霞光,以及日出东方的高歌欢笑。那流血的天边,正在黑暗的云彩中渐渐亮起来,把厚厚的阻碍切开,涅为新生的希望。这,就是这第一缕曙光带来的情绪。这时,我才真正知道了什么叫瑰丽荣华,什么叫绚丽多姿。接着,红霞之下忽然露出一个弧形,刹那间变成半圆形,用力,用力,一探再探,紧接着急速提升,终于一颗纯焰的圆颅跃出了地平线,凌驾云端,普照天宇。瞬息间,岱顶沐浴在金色的朝阳下,似撒满金银,亮闪闪一片辉煌,泰山一处又一处的山坡受阳光的照映,峰峦层叠,轮廓分明,愈发雄健,气势恢宏。此时的泰山,在千年岁月的背后,更显得朝气和活力。
因为激动,我感到自己神情肃穆,拿着相机对准日出使劲按动数码相机的快门,记录着这日出间细微的变化,留存为纪念。
明朝文学家于慎行对泰山日出的一段描述:
“顷之,平地涌出赤盘,状如莲花荡漾波面而龠炜不可名状,以为日耶!已,又一赤盘大倍于先所见,侧立其上若两长绳左右汲挽,食顷乃定,羽人告曰:升矣。”
清代孔贞喧在《泰山纪胜》里这样写道:“才一转睫,倏露半体,若月弦就望,厥色殷红,韬光不跃,轮腾而上……”可见,泰山日出是如何的瑰丽迷人了。
东方光芒四射,天被金黄尽染,山树披起光彩,大地在眼前陡然清晰。一会儿,日头便跳过了那云,世界一下子变得清晰、光明、温暖起来。能看到远处起伏的山,近处的山可以真切地看清楚山体。
沉浸在兴奋之中,我久久不愿离去。回过神来看身边人,游人们都意犹未尽的,在这里赞叹拍摄着这造化的奇观,与这美景***欢唱。倘若没有太阳,雄鸡如何唱白天下?大地如何芳草碧连天?这,就是日出的恩德及伟大之所在吧。
旭日东升,江山如画。这种壮观奇美,在记忆里刻下了重重的一笔。
八: 在神面前-许愿
看完日出,我准备下山。
路过碧霞祠的时候,进去烧香许愿。一路上大大小的庙宇香烟缭绕,讼经声乐不绝于耳,什么东岳大帝、观音菩萨、药王、财神,一路走来多有拜神者,这为泰山增添了不少神秘色彩。这里面供奉着碧霞元君,俗称“泰山老母”, 按道家之说,男人得道称“真人”,女子则称“元君”,泰山老母上通乾象,降灵下土,坤道成女,故称“天仙玉女”,又因神女碧衣红裙,所以全称“天仙玉女碧霞元君”。 去泰山之前,听说在泰山老奶奶这里许愿很灵。我为父母为自己许了两个愿,不管它是否灵验,这只是一个心愿的寄托。
在这千米的山巅之上,天地之间,愿望应该更容易实现吧,更何况许愿者怀揣着这样虔诚的信仰,费尽千辛万苦攀登至此,上天应该也会感动吧!
九: 白天看到的泰山景色
因为夜行泰山,很多景色没有看清楚,现在下山路上,可以好好看看了。
一夜未睡觉的我,此刻一点倦意都没有,满眼的景色吸引着我的视线,我只有用相机把它们装进我的记忆里。?
极目远望,满眼都是生命的绿色,山,起伏连绵,树,苍翠挺拔。上空有鸟儿拍翅的声音,静的山上,因有了生灵的存在,顿觉鲜活。鸟儿的鸣叫声从四面八方传来,却音同相似。一只鸟儿被握在一个孩子手里,一坯泥土,顿时有了生命。
面前断崖间的松触人心弦,陡然多了一份对生命的感动。你如何解释生命?土地上树的新绿是必然的事,崖上的松呢,只因了那粒种子要活着,要生根发芽,更要精彩,才有笑世劈石的力量,这种力量,便是希望,心有希望,一切都有可能。
一草一世界,一木一乾坤。
过了南天门,衣带飘飘,抬头一看,到了升仙坊,一个传说中升仙的地方。从升仙坊回头一望,对面远处山头上一小亭独立在白茫茫的雾海之上,疑是世外仙境。
此时太阳高照,一片艳阳天。?
到十八盘的时候,才看到远处的山,像是云海中的小岛。近处的山,云雾在山腰上缠绕。山涧深不可测。这些的组合,宏大,气势磅礴. 或许你能在画家的山水画中见到,却无法想象当真实的情景在你眼前的时候,你会体味的有多深。
过十八盘,到中天门,这一路饿了就在路面泡一碗面吃,渴了,饮一捧泉水。累了,就席地而坐,心中无物,畅游于山水之间,这一路林木苍郁,绿荫笼罩,清幽宜人。
过回马岭,壶天阁,从一个盘道岔口去了经石峪,著名作家汪曾祺在一篇文章里这样写道:"泰山即使没有别的东西,没有碧霞祠,没有南天门,只有一个经石峪,也还是值得来看看的"。相传,西游记师徒四人曾经把取来的金刚经一页一页拆开,放在石坪上晾晒,结果等经文晒干收取时,发现经文早已入石三分了。从此,人们便把这里取名“经石峪”,把唐僧师徒晒经的石坪称为“曝经石”。 抚摸那千年的古痕。花岗岩河床上,金刚经就刻在上面。那字笔笔有力,雄浑洒脱。有人说经石峪的年代是北齐,也有人说是唐。因为所有经文“世字下无横”大约以此断为避李世民之讳。这小小的猜疑,也能为经石峪增添一份神秘吧。这里,能触摸到历史的痕迹,感受到世间的沧桑。? 我一路行走,很多景物匆匆而过,一路石刻众多,但留下印象的不多。在过斗母宫到了万仙楼的时候,一块“虫二”的石刻引起了我的兴趣,“虫二”是什么意思?旁边一位当地泰山人说,“风月”二字去掉外边就是“虫二”,意思就是风月无边,呵呵,真是一个有趣的文字谜。? 听朋友说,泰山的石头都带有仙气,于是我一路边走边寻找那圆滑的石头。终于看到了山泉,在山泉旁找到了一块我满意的石头,擦干,仔细用毛巾包好,装进背包。呵呵,留一个纪念吧。那山泉在一根细细的蛇皮管中流淌,有山有必有水, 山水相依。山给人伟岸之感,水能激发人的思维。一静一动,相映成趣。静得睿智仁慈博大,万物皆收。动得鲜活,生命流动不歇,千折百转,阅尽世间万物,奏得是欢快的乐章。
泰山不愧是一座文化名山,历代文化名人都曾登临泰山,留下了一路的诗文、墨宝,一路走来一路品,感受着中国文化的底蕴。
在下午一点,我终于来到山脚,走了将近7个小时的山路,***计行程9公里估计从明天开始,小腿肚子要酸困一周。
十: 天子庙又叫岱庙
进入泰安市区,顺着街道一路走下去,过岱宗坊,半个多小时到了岱庙北门厚载门。
关于岱庙,我竟然不知道怎么写,这个地方气势不凡,相传是历代帝王祭祀泰山神的地方,所以又有天子庙之称。到了这里我感觉自己历史学的很差,很多东西听了导游的解说才明白。岱庙始建于汉,几经修缮扩建,如今已是宫阙重叠、亭台楼阁、古木参天、碑碣成群。
岱庙里树木繁多。树木多是有年岁的古木,几乎每个上面都写着它们的年龄,只可惜我没有一一记住。在凝视那些古老高大的汉柏的时候,我才真正明白为什么古人总是形容人的品格像柏树,果然是刚直不阿,高洁挺拔,而且似乎也明白了汉魏风骨的另一层意义。唐槐的古朴茂盛则更多的给人一种历史沧桑感,不知道它挺立在此经历了多少朝代多少变迁。外面有一段城墙,应该是后来修建的吧,不过看上去很有回到古时的感觉,我太累了没有走上去。走上去也成不了古人,呵呵。
在东御座院北看到这样一副楹联,引得自己伫立许久,楹联写到:岂为天下奉一人,唯以一人治天下。细细玩味颇多深意。是啊,这是一种多么朴素、伟大而又富于智慧的价值观。
十一:泰山三美
早就听说泰山有三美:白菜、豆腐、水。
在一家餐馆,我特意问了服务员这里的特色菜,服务员给我端出了一盘白菜豆腐,我觉得诧异:这便是三美吗?服务员说,这是用泰山水烹泰山白菜与泰山豆腐的“三美豆腐”。 细细品尝,这菜汤汁乳白,豆腐软滑,白菜鲜嫩,必是用高汤做底,像这样纯素而鲜的,大概就象是敢素面朝天的,必是天生丽质的真美人一样,我方知世上真有淡远这种滋味。当然这一盘豆腐被我吃的很干净。
游曲阜拜圣人“一山一水一圣人”-最后这圣人是必看的,谁让他是老孔呢??
“有朋自远方来,不亦乐乎”这老夫子真有远见,知道两千余年后,有朋友会来他家参观,老早就出此迎宾之语,我也算是他的远方朋友了吧,呵呵。
曲阜这个地方很有文化气息,都是个古老而小巧的古城,四周可见的全是古代风格的小型建筑和城墙,还有马车,完全看不见一座现代化的建筑。城市不大,绕来绕去就那么几条街道,其中,孔庙和孔府很近,都是在城的里面,而孔林则在离城不远的地方。
我在孔府看到的都是进进出出的大小房间,曲径通幽,高低错落,据说这些房间当年都是孔家人居住过的地方。沿用中国传统的前堂后寝制度,前堂部分有官衙、东学、西学,供处理公务、会客之用,是对外活动的场所,后寝部分有内宅、花厅、一贯堂、是家族生活的场所。建筑功能分区明确、排列井然有序。建筑群设计遵循礼教与宗法原则,把一系列使用功能不同的建筑物有主次、有次序地进行排列。对于外行的我,觉得这孔子,“天下第一人家,天下第一贵族”,真是名不虚传!
记忆深刻的是在一内宅门,见屏风上画了一只类似麒麟的怪物,周围绕着暗八仙举头欲吞太阳,据说此兽叫“贪”,吞得金银财宝还不满足,还想吃太阳,结果掉到海里淹死了。孔府内此画是告诫家人,出门为官不得贪赃枉法。
出了孔府,仿佛走出了孔家一段辉煌的历史。
走出不到五分钟的路程,就到了孔庙。
孔庙是中国现存规模仅次于故宫的古建筑群,堪称中国古代大型祠庙建筑的典范。它的建筑设计是非常巧妙的,院内 遍植成行的松柏,浓荫蔽日,创造出使人清心涤念的环境,而高耸挺拔的苍桧古柏间辟出一条幽深的甬道,既使人感到孔庙历史的悠久,又烘托了孔于思想的深奥。那些高揭的额匾,极力赞颂孔子的功绩,庭院建筑雄伟,喻示出孔于思想的博大高深,也喻示了孔子的丰功伟绩。
孔庙给我印象深刻的石大成殿前的杏坛,相传是孔子向72贤、3000弟子传授“六艺”讲学的地方。站在杏坛之前,仿佛就看到孔子衣袂飘飘,拈须而立,是那样地威严,72贤端坐在那里,是那样聚精会神地听讲。从此儒家文化和思想便一直挥之不去。
还有一个地方比较有记忆。前往“大成殿”的路上有一处有趣的建筑景观“勾心斗角”其实就是农村房屋扳的爪,不过它的扳爪对扳爪,在这巧妙的结合而已,也是古代工匠利用交错相叠的办法巧妙的解决了空间利用问题。有这孔府、孔庙的存在,曲阜被称为东方圣城就不足为怪了。
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