来阿根廷体验独特的文化景观
高桥牛仔都是优秀骑手,右边第一个是女骑手。
高乔民间歌舞是阿根廷的真正精髓。
阿根廷是一个让我想去一次又一次的国家。奔流的瀑布、壮美的冰川等自然风光深深吸引着我,混血的独特人文景观更是让我着迷。
高桥牛仔吃苦耐劳。
对阿根廷潘帕斯草原的期待,源于三毛写的阿根廷之旅《情人》的故事。辽阔壮阔的草原,骄傲的高乔牛仔,一见钟情的爱情故事,美丽动人。
除了布宜诺斯艾利斯东面是浩瀚的大西洋,其他方向都被海洋般的潘巴草原所包围,出了城就能闻到草原的味道。
道路两旁是乡村牧场,威严的骑手背着牛皮酒袋,一边腰上佩着刀,另一边挂着耶巴马黛尔,疾驰而过,那是高乔人的牛仔。
高乔人是16世纪西班牙人和印第安人的混血后裔。他们既不被母亲家乡的原住民所接受,也不被城市里的欧洲后裔所认可。只有无垠的草原接纳他们。
漂泊的生活环境造就了高乔牛仔勤劳、刚毅、勇敢的性格。他们勇敢无畏,桀骜不驯,轻利重义,逐渐形成独特的文化,成为独特的游牧民族。
彭巴草原有几个庄园向游客开放,有些庄园有上百年的历史。布宜诺斯艾利斯以北87公里,两排笔直的白杨把我从一望无际的牧场带到Estancia Don Silvano。院子里开满了五颜六色的玫瑰。在接待室,你可以吃喝葡萄酒和煎牛肉饺子。
人们所期待的高乔牛仔形象完整地矗立在他的眼前:黑头发、黑眼睛和棕色皮肤遗传自印第安人,而他英俊矫健的体格和轮廓分明的五官则遗传自西班牙人。他们戴着深色的宽沿帽,脖子上围着三角形的围巾,穿着灯笼裤,腰间的宽腰带上绣着图案,装饰着银饰,有时还穿着传统的斗篷。这些脸上被风雨深深皱纹的男人,形象非常酷,但性格善良浪漫。
进入庄园后,在草原上骑着马和马车。几十匹高头大马被驯化了,相当老实。马鞍牛皮做的,加厚羊皮,坐起来很舒服。我已经做了一段时间的牛仔了。
阿根廷的烧烤世界闻名,参观庄园的重要节目当然是品尝烧烤。可同时容纳100人的餐厅由旧谷仓改造而成,几把牛骨牛皮制成的椅子,沉重的木架,一个小吧台,都是旧农场的家具。餐厅旁边是一个10米长的直角烧烤架。木炭在剧烈燃烧,烟雾弥漫。牛肉和鸡肉烤好了,微风中飘着烤肉的香味。
高乔人不喜欢冷冻牛肉。它们是刚宰杀和烘烤的。早上出发放牧前,他们把生肉切成薄片,放在马鞍下。经过一天的骑行颠簸,马背产生的热量把鞍下的生肉烤熟了。取出肉片拌上佐料,就是风味独特的高乔牛肉;他们也吃牛肉干。
民族歌舞激情奔放。
高桥民族歌舞表演开始。当音乐充满热情时,舞者挥舞着鞭子,敲鼓,跺着脚,大声歌唱。节奏扣人心弦,展现了高乔牛仔坚韧大胆的性格。当音乐低沉委婉时,舞者的长裙飘逸,脚步舒展。在激昂的节拍中,隐藏着挥之不去的悲伤和哀愁,交织的矛盾旋律十分感人,让人看到了这个混血民族与命运抗争的顽强精神,以及激情、浪漫、孤独、忧郁的矛盾气质。高桥的民间歌舞是阿根廷真正的国粹,是飘在奔巴草原上的艺术灵魂。
主持人也是歌手。岁月和风霜在他的额头和眼角刻下了皱纹,这也让他的歌声有了深深的感染力。他抱着吉他边弹边唱,高乔语的节奏和韵律从指尖流淌出来,歌唱着底层人民的生活。游客大多来自中南美洲,语言文化相同,对台上台下的合唱很着迷。具有高乔人气质的歌手代代相传,吟游诗人的即兴创作是高乔人文化的重要组成部分。
只有我们两个是东方人。主持人先是邀请我们用中文唱《月亮代表我的心》,然后把我们拉到台上,给了我们一条高乔披肩,让我们跟着音乐跳舞,引得台下一片笑声和掌声。
然后,我们被邀请和舞者一起跳舞。这种待遇通常只给帅哥美女。我们的年龄足以说明阿根廷人对中国有着深厚的感情。游客们也纷纷离席,与高乔的牛仔们载歌载舞,宾主尽欢,皆大欢喜。
在表演中,有来自高乔人的牛仔生活,如驯马、套牛马等。高桥牛仔能歌善舞,马背上驰骋潇洒。他是一个强壮的骑手,一个勇敢的训练者,一个热情浪漫的男人。
高桥牛仔发明了飞石绳,用石头和麻绳捆绑。看起来很简单,一般人控制不了。在飞奔的马上,他们一手拿着绳圈,一手转动绑在石头上的绳子。当它们转到最快速度时,就瞄准目标挥出去,攻击性很强。
最浪漫的就是挑戒指。包括一名女子在内的几名骑手同时站在飞奔的马背上,用手中的棍子轻松摘下挂在横梁上的圆环。在观众的欢呼声中,骑手把戒指给了人群中的一位美女,他得到了一个吻作为回报。如果这位美女结婚了,她的丈夫必须亲吻骑手的马,引来观众的掌声和口哨声。
在离开农场之前,主人给耶尔巴玛特送去了热糖,这意味着客人们在高乔人心目中是尊贵的客人。每个高乔人成年后,他的长辈都会送给他一套刻有他名字的yerba mate工具。
世界探戈舞蹈无私。
我很喜欢探戈,我想我对这种欧洲南美舞蹈了如指掌。然而,当我在布宜诺斯艾利斯欣赏热情悲凉的探戈时,我的情感不由自主地融进了其中,我深深地体会到,只有在阿根廷,各种各样的探戈风情才能展现得如此淋漓尽致。探戈已被联合国教科文组织列为非物质文化遗产。
走进探戈的故乡,拉博卡,布宜诺斯艾利斯南郊的一个港口。卡米尼托街道两旁的房屋低矮拥挤,石板路有点不平。以前,工人们把漆船留下的杂漆带回家,把房子外墙漆得五颜六色。现在,我在刷探戈广告,成为艺术家村。在这里就像置身于探戈世界。200多米长的街道上的雕塑、壁画、货架上的各种探戈纪念品、手工艺品和书籍都是以探戈为主题的。
19世纪末,西班牙和意大利海员、穷人、非洲奴隶等。从博卡涌入阿根廷寻梦。坎坷的命运,送不走的乡愁,严重失衡的性别比例,让新移民陷入失望和焦虑。当手风琴的深沉、小提琴的忧伤、吉他的撩人旋律在卡米尼托的街头徘徊时,怀旧的探戈音乐诞生了。
博卡街头散落着几对探戈舞者。一对舞伴,一个选手,一个光背露肩裙的高挑美少女和一个黑衣帅哥,随着奔放的探戈音乐翩翩起舞。他们的表演有一种说不出的动人气质:华丽中隐藏着悲伤,平淡中闪烁着奢华。街头探戈还能充分展现男性的阳刚之气和女性的柔情,表现生活的酸甜苦辣,希望与失望。我站着看了一首又一首的歌,舍不得离开。
圣特尔莫的周日集市类似于庙会。我一大早就赶到了那里,警察已经把周围几个街区封锁成了步行街。很多人比我来得早。他们来寻找古董。小贩占据了鹅卵石街道公园,出售一切。我直接看探戈,有好几个浪!
你看那些舞者,服装一样华丽,舞技一样高超。他们跳跃时同样专注,舒展舞步,举手投足传达着各种探戈风情。这时,探戈又回到了最初的状态,舞者们在天地间和人群中表演着充满南美浪漫风情的探戈。有一小群年轻人在街上演奏,甚至钢琴也被搬到这里。这一天,我只付了一些小费,看了几场探戈。要不是我怕出丑,早就让我教他们几步了!
布宜诺斯艾利斯的餐馆和酒吧要到晚上8点以后才开门,有些人在门口打广告。最引人注目的是晚上10点享受免费的探戈舞蹈。这里的夜生活就像是一天的延续,跳舞到半夜很正常。
布宜诺斯艾利斯街头随处可见探戈之王卡洛斯的大幅照片和雕塑。卡洛斯街的卡洛斯故居展览馆外矗立着一座卡洛斯铜像,探戈爱好者前来瞻仰。
布宜诺斯艾利斯港有一座私人捐赠的普恩特德拉妇女桥,也被称为探戈桥和女人桥。这座117米的悬浮步行桥是白色的,它的形状是两条简单的线。这座桥分为三部分,中间部分可以旋转90度,让船只通过。设计师圣地亚哥卡拉特拉瓦解释说,这座桥象征着一对探戈舞者,一名男子(悬臂)弯腰面对他的女伴(桥身),从远处看确实有一种探戈的魅力。
我还在先生探戈剧院欣赏了一场优雅的专业探戈表演。不是传统的剧场模式,是大厅,中间是圆形舞台,三层,可以升降。乐池悬浮在舞台上方,可以升降,让音乐仿佛来自天堂,别具一格。台子沿舞台摆放,二三层是包厢和餐厅。墙上挂满了来自世界各地的政要、名人和明星的大幅照片,他们曾经在这里观看演出,包括克林顿夫妇和几位好莱坞明星。
低沉的音乐中,剧场气氛冷艳而高贵。服务员带来了阿根廷的红酒,接着是一顿丰盛的烧烤。当酒喝到一半时,探戈表演就开始了。
只有在剧场演出中,你才能欣赏到如此正宗的探戈音乐。典型的探戈乐队用钢琴和贝斯演奏节奏,用手风琴和小提琴演奏旋律。独特的手风琴从德国传入阿根廷并加以改造。其绵密的音色与探戈的感伤内涵相吻合,表现了混血儿的思乡之情,令观众无法抗拒。几位七八十岁的顶尖音乐家激情演奏。侍者告诉我,年长的音乐家说探戈历史悠久。
两个小时的表演被精心编排成一部介绍探戈起源和发展的音乐剧。先是粗犷朴实的高乔人民间舞蹈,两个牛仔骑着一匹鬃毛马蹄的马,冲向舞台,天知道他们是从哪里来的。又是欧洲水手带来的狂欢节里的温柔调情。带有欧洲血统的现代探戈与高乔人的民族传统相去甚远,但其悲泣的旋律和激动人心的激情依旧。在男女歌手的精彩表演中,采用独舞或群舞的形式,展现探戈各个发展时期的古典舞蹈以及相关音乐大师的音乐。循着探戈的发展轨迹,一幅幅生动的探戈历史画卷,用舞蹈、音乐、歌曲和恰当的灯光、音响,激情演绎给观众。
最后一幕,几面巨大的阿根廷国旗从天而降,歌手含泪唱着电影《阿根廷,别为我哭泣》(艾薇塔)的主题曲。台下如痴如醉的观众齐声高唱:我爱你,希望你也爱我。阿根廷不要为我哭泣!阿根廷人的爱国情怀深深打动了我。这的确是一场雅俗***赏的视听盛宴,令人回味无穷。
探戈舞集音乐、舞蹈、诗歌于一体,是融化在阿根廷人民血液中的文化。大提琴家马友友说:探戈的节奏不仅是爱与梦,也是痛苦与现实。只要有一个布宜诺斯艾利斯人,就会有一个充满月光和探戈的夜晚。
在阿根廷期间,我深刻感受到了阿根廷的四大国宝:探戈、足球、烧烤和马黛茶,它们代表了人们生活的重心。其中,高乔人和探戈是阿根廷民族文化的最佳范例。