描写青岛的散文

 导语:青岛是沿海重要中心城市、沿海开放城市、新一线城市、经济中心城市、国家历史文化名城 ,是国际性港口城市、滨海度假旅游城市、幸福宜居城市,下面是我整理的关于描写青岛的散文,希望对大家有所帮助。

  篇一:

 上有天堂,下有苏杭。”天堂我尚未去过。《启示录》所描写的“从天上上帝那里降下来的圣城耶路撒冷,那城充满着上帝的荣光,闪烁像碧玉宝石,光洁像水晶”。城墙是碧玉造的,城门是珍珠造的,街道是纯金的。珠光宝气,未能免俗。

 真不想去。新的耶路撒冷是这样的,天堂本身如何,可想而知。至于苏杭,余生也晚,没赶上当年的旖旎风光。我知道苏州有一个顽石点头的地方,有亭台楼阁之胜,纲师渔隐,拙政灌园,均足令人向往。可是想到一条河里同时有人淘米洗锅刷马桶,不禁胆寒。杭州是白傅留诗苏公判牍的地方,荷花十里,桂子三秋,曾经一度被人当做汴州。如今只见红男绿女游人如织,谁有心情看浓汝淡抹的山色空蒙。所以苏杭对我也没有多少号召力。

 我曾梦想,如果有朝一日,可以安然退休,总要找一个比较舒适安逸的地点去居住。我不是不知道随遇而安的道理。

 树下一卷诗,

 一壶酒,一条面包——

 荒漠中还有你在我身边歌唱——啊,荒漠也就是天堂!

 这只是说说罢了。荒漠不可能长久的变成天堂。我不存幻想,只想寻找一个比较能长久的居之安的所在。我是北平人,从不以北平为理想的地方。北平从繁华而破落,从高雅而庸俗、而恶劣,几经沧桑,早已无复旧观。我虽然足迹不广,但北自辽东,南至百粤,也走过了十几省,窃以为真正令人流连不忍去的地方应推青岛。

 青岛位于东海之滨,在胶州湾之入口处,背山面海,形势天成。光绪二十三年(一八九七)德国强租胶州湾,辟青岛为市场,大事建设。直到如今,青岛的外貌仍有德国人的痕迹。例如房屋建筑,屋顶一律使用红瓦片,山坡起伏绿树葱茏之间,红绿掩映,饶有情趣。民国三年青岛又被日本夺占,民国十一年才得收回。迩后虽然被几个军阀盘据,表面上没有遭到什么破坏。当初建设的根柢牢固,就是要糟蹋一时也糟蹋不了。青岛的整齐清洁的市容一直维持了下来。我想在全国各都市里,青岛是最干净的一个。“无风三尺土,有雨一街泥”的北平不能比。

 青岛的天气属于大陆气候,但是有海湾的潮流调剂,四季的变化相当温和。称得上是“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”的好地方。冬天也有过雪,但是很少见,屋里面无需升火不会结冰。夏天的凉风习习,秋季的天高气爽,都是令人喜的,而春季的百花齐放,更是美不胜收。樱花我并不喜欢,虽然第一公园里整条街的两边都是樱花树,繁花如簇,一片花海,游人摩肩接踵,蜜蜂嗡嗡之声震耳,可是花没有香气,没有姿态。樱花是日本的国花,日本和我们有血海深仇,花树无辜,但是我不能不连带着对它有几分憎恶!我喜欢的是公园里培养的那一大片娇艳欲滴的西府海棠。杜甫诗里没有提起过它,历代诗人词人歌咏赞叹它的不在少数。上清宫的牡丹高与檐齐,别处没有见过,山野有此丽质,没有人嫌它有富贵气。

 推开北窗,有一层层的青山在望。不远的一个小丘有一座楼阁矗立,像堡垒似的,有俯瞰全市傲视群山之势,人称总督府,是从前德国总督的官邸,平民是不敢近的,青岛收回之后作为冠盖往来的饮宴之地,平民还是不能进去的(听说后来有时候也偶尔开放)。里面是什么样子我不知道,也不想知道。还有人说里面闹鬼。

 反正这座建筑物,尽管相当雄伟,不给人以愉快的印象,因为它带给我们耻辱的回忆。其实青岛本身没有高山峻岭,邻近的劳山,亦作崂山,又称牢山,却是峻峥巉险,为海滨一大名胜。读《聊斋志异》劳山道士,早已心向往之,以为至少那是一些奇人异士栖息之所。由青岛驱车至九水,就是山麓,清流汩汩,到此尘虑全消。

 舍车扶策步行上山,仰视峰嶝,但见参嵯翳日,大块的青石陡峭如削,绝似山水画中之大斧劈的皴法,而且牛山濯濯,没有什么迎客松五老松之类的点缀,所以显得十分荒野。有人说这样的名山而没有古迹岂不可惜,我说请看随便哪一块巍巍的巨岩不是大自然千百万年锤炼而成,怎能说没有古迹?几小时的登陟,到了黑龙潭观瀑亭,已经疲不能兴。其他胜境如清风岭碧落岩,则只好留俟异日。游山逛水,非徒乘兴,也须有济胜之具才成。

 青岛之美不在山而在水。汇泉的海滩宽广而水浅,坡度缓,作为浴场据说是东亚第一。每当夏季,游客蜂涌而至,一个个一双双的玉体横陈,在阳光下干晒,晒得两面焦,扑通一声下水,冲凉了再晒。其中有佳丽,也有老丑。玩得最尽兴的莫过于夫妻俩携带着小儿女阖第光临。小孩子携带着小铲子小耙子小水桶,在沙滩上玩沙土,好像没个够。在这万头攒动的沙滩上玩腻了,缓步踱到水族馆,水族固有可观,更妙的是下面岩石缝里有潮水冲积的小水坑,其中小动物很多。如寄生蟹,英文叫hermitcrab,顶着螺蛳壳乱跑,煞是好玩。又如小型水母,像一把伞似的一张一阖,全身透明。孩子们利用他们的小工具可以罗掘一小桶,带回家去倒在玻璃缸里玩,比大人玩热带鱼还兴致高。如果还有馀勇可买,不妨到栈桥上走一遭。桥尽头处有一个八角亭,额曰回澜阁。在那里观壮阔之波澜,当大王之雄风,也是一大快事。

 汇泉在冬天是被遗弃的,却也别有风致。在一个隆冬里,我有一回偕友在汇泉闲步,在沙滩上走着走着累了,便倒在沙上晒太阳,和风吹着我们的脸。整个沙滩属于我们,没有旁人,最后来了一个老人向我们兜售他举着的冰糖葫芦。我们在近处一家餐厅用膳,还喝了两杯古拉索(柑香酒)。尽一日欢,永不能忘。

 汇泉冬夜涨潮时,潮水冲上沙滩又急遽的消退,轰隆呜咽,往复不已。我有一个朋友赁居汇泉尽头,出户不数步就是沙滩,夜闻涛声不能入眠,匆匆移去。我想他也许没有想到,那就是观音说教的海潮音,乃觌面失之。

 说来惭愧,“饮食之人”无论到了什么地方总是不能忘情口腹之欲。青岛好吃的东西很多。牛肉最好,销行国内外。德国人佛劳塞尔在中山路开一餐馆,所制牛排我认为是国内第一。厚厚大大的一块牛排,煎得外焦里嫩,切开之后里面微有血丝。牛排上面覆以一枚嫩嫩的荷包蛋,外加几根炸番薯。这样的一分牛排,要两元钱,佐以生啤酒一大杯,依稀可以领略樊哙饮酒切肉之豪兴。内行人说,食牛肉要在星期三四,因为周末屠宰,牛肉筋脉尚生硬,冷藏数日则软硬恰到好处。佛劳塞尔店主善饮,我在一餐之间看他在酒桶之前走来走去,每经酒桶即取饮一杯,不下七八杯之数,无怪他大腹便便,如酒桶然。这是五十年前旧话,如今这个餐馆原址闻已变成邮局,佛劳塞尔如果尚在人间当在百龄以上。

 青岛的海鲜也很齐备。像蚶、蛤、牡蛎、虾、蟹以及各种鱼类应有尽有。西施舌不但味鲜,名字也起得妙,不过一定要不惜工本,除去不大雅观的部分,专取其洁白细嫩的一块小肉,加以烹制,才无负于其美名,否则就近于唐突西施了。以清汤氽煮为上,不宜油煎爆炒。顺兴楼最善烹制此味,远在闽浙一带的餐馆以上。我曾在大雅沟菜市场以六元市得鲥鱼一尾,长二尺半有奇,小口细鳞,似才出水不久,归而斩成几段,阖家饱食数餐,其味之腴美,从未曾有。菜蔬方面隽品亦多。蒲菜是自古以来的美味,诗经所说“其蔌维何,维笋及蒲”,蒲的嫩芽极细致清脆。青岛的蒲菜好像特别粗壮,以做羹汤最为爽口。再就是附近潍县的大葱,粗壮如甘蔗,细嫩多汁。一日,有客从远道来,止于寒舍,惟索烙饼大葱,他非所欲。乃如命以大葱进,切成段段,如甘蔗状,堆满大大一盘。客食之尽,谓乃平生未有之满足。

 青岛一带的白菜远销上海,短粗肥壮而质地细嫩。一般人称之为山东白菜。古人所称道的“春韭秋菘”,菘就是这大白菜。白菜各地皆有,种类不一,以山东白菜为最佳。

 青岛不产水果,但是山东半岛许多名产以青岛为集散地。例如莱阳梨。此梨产在莱阳的五龙河畔,因沙地肥沃,故品质特佳。外表不好看。皮又粗糙,但其细嫩酥脆甜而多浆,绝无渣滓,美得令人难以相信。大的每个重十台两以上。再如肥城桃,皮破则汁流,真正是所谓水蜜桃,海内无其匹,吃一个抵得半饱。今之人多喜怀乡,动辄曰吾乡之梨如何,吾乡之桃如何,其夸张心理可以理解。但如食之以莱阳梨、肥城桃,两相比较,恐将哑然失笑。他如烟台之香蕉苹果玫瑰葡萄,也是青岛市面上常见的上品。

 一般山东人的特性是外表倔强豪迈,内心敦厚温和。宦场中人,大部分肉食者鄙,各地皆然,固无足论。观风问俗,宜对庶民着眼。青岛民风淳厚,每于细民中见之。我初到青岛,看到人力车夫从不计较车资,乘客下车一律付与一角,路程远则付二角,无争论者。这是全国所没有的现象。有人说这是德国人留下的无形的制度,无论如何这种作风能维持很久便是难能可贵。青岛市面上绝少讨价还价的恶习。

 虽然小事一端,代表意义很大。无怪乎有人感叹,齐鲁本是圣人之邦,青岛焉能不绍其馀绪?

 我家里请了一位厨司老张,他是一位异人。他的手艺不错,蒸馒头,烧牛尾,都很擅长。每晚膳事完毕,沐浴更衣外出,夜深始返。我看他面色苍白削瘦,疑其吸毒涉赌。我每日给他菜钱二元,有时候他只飨我以白菜豆腐之类,勉强可以果腹而已。我问他何以至此,他惨笑不答。过几天忽然大鱼大肉罗列满桌,俨若筵席,我又问其所以,他仍微笑不语。我懂了,一定是昨晚赌场大赢。几番钉问之后,他最后进出这样的一句“这就是一点良心!”

 我赁屋于鱼山路七号,房主王君乃铁路局职员,以其薄薪多年积蓄成此小筑。

 我于租满前三个月退租离去,仍依约付足全年租赁,王君坚不肯收,争执不已,声达户外。有人叹曰:“此君子国也。”

 我在青岛居住四年,往事如烟。如今隔了半个世纪,人事全非,山川有异。悬想可以久居之地,乃成为缥缈之乡!噫!

  篇二:

 青岛跨海大桥和海底隧道,因为是建在山东半岛南部美丽的胶州湾中,所以也被称为胶州湾跨海大桥和海底隧道。

 胶州湾跨海大桥及海底隧道全线通车那天,我和几位友人相约前往观光。这是个激动人心的日子。这一天,我们已经期待很久了。

 青岛是座美丽的海滨城市。这里的气候冬暖夏凉,很适宜居住。整座城区大部分都在蜿蜒的海岸线包围中。当然,这种地理风貌与自然景观在其它沿海城市也是有的。可青岛这座城市更有着与其它沿海城市不同之处和差异,这便是城区被美丽的.胶州湾海水隔开了,一分为二,形成东、西两个片区。西面是黄岛区,东面是青岛的主城区。主城区的经济、文化、商业等都很发达与繁荣。而西面的黄岛区在文化、经济、商业等方面,就相对要落后一些。虽然上世纪八十年代初期,青岛市政府就把发展黄岛区作为工作重点,但由于黄岛区与青岛主城区有胶州湾海水相隔,交通不便,发展的速度总是不尽人意。

 从青岛建制起,到现在的120年中,在风风雨雨的社会变迁里,两岸的往来都是走水路,或是舍近求远,走环胶州湾公路来完成。胶州湾天然深水航道为10-15米,无泥沙淤泥,冬季不结冰。但受天气影响非常大,遇到大雾大风时,就得停运。而走环胶州湾公路是要绕胶州湾海岸一圈,要多走很多路程,既耽误时间,还多增加了费用。这就给青岛胶州湾东、西两岸的客、货运输带来许多不便,也是制约西面黄岛区经济发展的重要因素之一。从而在经济发展迅猛的现今时代,青岛市区与黄岛区之间就需要便捷通道相连接。所以,在胶州湾两岸之间,修建便捷通道也是迫在眉睫的工作。

 修路容易,建桥也并不难。但在海中修路,在海上建桥就绝非是件易事了。

 从1993年起,青岛市政府就开始组织海上通道专家进行方案论证了,经过多年,数十次论证后,在报国家发改委审批,核准立项后,才开工建设。工期从2007年开工,到2011年完工,经过4年的努力,一条穿越胶州湾海底的隧道终于修好完工了,而另一座跨越胶州湾海面上雄伟、壮观的美丽互通高架桥也如期竣工了。从而结束了青岛市主城区与黄岛区不接的历史。

 青岛市主城区与黄岛区的交通在跨海大桥和海底隧道建成后,也翻开了这座城市历史性发展的新一页。

 那天,我们来到海底隧道入口时,人很多,排起了长队。我想人们都是同我一样带着新奇的心情,在进行一次海底之行吧。

 青岛胶州湾海底隧道南起黄岛区,北止青岛市主城区云南路、四川路,全长7800米。其中陆域段3850米,海域段3950米。目前是国内最长的海底隧道。也是我国现有的第二条海底隧道。这条隧道在全世界排名第三位。隧道内建有两条主道和一条服务隧道,双向六车道。隧道内设计车速为每小时80公里。设计基准工期为100年。在青岛主城区距离洞口2000米处设有进出隧道时的匝道。隧道中最小岩石覆盖层厚度30米,隧道顶部最深处海水深达42米,隧道拱顶最深点距离海平面78米。

 我们从青医附院站乘上了开往隧道的1路公***汽车。这趟线路是刚开通的。

 带着新奇,坐在了车的最前方,还拿着相机不时的摁动快门,记录下这最美时刻。客车行驶很平稳,进入隧道时只是光线暗了些,没有什么异样感觉。但我的心跳明显加快了,思维在不时的提醒我,这是一次在海底之行,有着对大自然的穿越与征服。大海的壮观、宽广与美丽一直是我心中的印记。能有在海底穿行的机会是多么美好,令人神往。

 隧道内的灯光很好,没有黑暗感觉,也没有杂音,只是觉着很静。因为车窗是全封闭性的,无法打开。车外的声音几乎传不到车里。只能看到车外隧道中明亮的灯光折射过来。

 眼前渐渐亮了起来。车已经缓缓的驶出了隧道。我一看表,整条隧道之行才仅仅用了十几分钟。从前,从青岛主城区到胶州湾西岸的黄岛区,每次都要乘船,或乘环胶州湾公路汽车,汽车走的路远不说,票价也贵。而乘船相对要便宜一点,可很慢。现在走海底隧道,公***汽车一次只要2元的车票,这比乘船花的8元钱还便宜好几倍呢。更主要的是节约了好几倍的行程时间。

 下了车,心情无比顺畅,好像刚刚去了一趟另外一个世界。是的,我去了另外的世界,那就是神秘的大海深处。

 美丽的海底成为人们的征服者。

 青岛跨海大桥也是建在美丽的胶州湾海水中。大桥东起青岛主城区的308国道,西至黄岛区的红石崖,全长35.4公里。其中海上域段为26.75公里。青岛城区一侧陆上桥梁为5.85公里。黄岛区红石崖一侧陆段为0.9公里。连接红岛路线为1.9公里。这是国家高速公路网规划中青岛至兰州段的起点,也是山东省公路网主框架中济南与青岛的重要组成部分。青岛跨海大桥是国内第一座海上互通的立交桥。也是世界上最长的跨海大桥。这座跨海大桥创造了六项世界之最。

 青岛跨海大桥的建成,使青岛市区到黄岛区的距离缩短近30公里,这无疑给胶州湾两岸人带来极大方便,为经济发展提供支持。

 我们乘车驶向了跨海大桥。车一上桥,海风便吹来,使人心旷神怡。

 我曾经乘船在海上游玩多次,途经的路线有从大连到青岛,有从青岛到上海,还有从上海到海南岛的,几乎穿过了国内大部分海岸线。可我从来没有像今天这样的感受,这样动情。

 在美丽的胶州海湾中。跨海大桥和海底隧道把美丽的胶州湾海水架在了天地之间。在天地之间,还有着这么一片美丽的海。